SAB - Somministrazione Alimenti e Bevande - Aggiornamento - MAG 19

haccp_alimenti.jpgCorso aggiornamento professionale
SAB - ATTIVITA' DI SOMMINISTRAZIONE
ALIMENTI E BEVANDE

(L.R. 30/05 - D.G.R. n. 782/06)

Chi deve partecipare :

Esercenti l’attività di commercio e somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.     

AGGIORNAMENTO PREVISTO OGNI 5 ANNI
Nel caso l’addetto non ricoprisse più tale incarico per ragioni di varia natura, si prega di darne comunicazione per poter aggiornare i nostri archivi.

Per il mancato rispetto dell’obbligo di formazione il Datore di lavoro è soggetto alla sanzione amministrativa da euro 516,00 a euro 3.098,00 ai sensi dell’art.69 comma 1 L.R. 27/2009.


Programma corso di AGGIORNAMENTO SAB

Data del corso :

LUNEDI 20 MAGGIO 2019
LUNEDI 27 MAGGIO 2019

Durata del corso :

  • 8 ORE      per tutti i settori

- 2 ore merceologia ed etichettatura degli alimenti
- 4 ore igiene e sicurezza degli alimenti
- 2 ore sicurezza sul luogo di lavoro

Orario delle lezioni

  • dalle 14.00 alle 18.00    orario valido per entrambe le giornate di formazione
Costo del corso : * L’importo del corso è di  € 100,00 (+ iva) per singolo addetto

 Sede del corso :

Geco Consulting srl
Via P. Gobetti, 1 – Mondavio (PU)
Fraz. San Michele al Fiume   maps.google.png

Al termine del programma formativo, previo esame attitudinale, verrà rilasciato un attestato di formazione riconosciuto dalla Provincia di Pesaro e Urbino.


Per ragioni organizzative e procedurali Vi preghiamo di inviarci debitamente compilato il modulo di partecipazione allegato, completo dei dati anagrafici dei partecipanti tramite:

 fax 0721/987811 oppure posta elettronica apolloni@gecoconsulting.it

I moduli di adesione dovranno pervenire entro il 13 MAGGIO 2019, per le iscrizioni arrivate dopo la data indicata non potrà essere garantito il posto in sala corsi.

Per ulteriori informazioni potete contattare:
Dott.ssa Apolloni Francesca
GECO CONSULTING SRL
Ufficio 0721.987027 interno 5           Cell: 328.4219007
Email: apolloni@gecoconsulting.it    skype: gecoapolloni


 PROGRAMMA DELLE LEZIONI PER IL CORSO AGGIORNAMENTO
SAB - ATTIVITA' DI SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE


MODULO 1 - Durata 2 ore
MERCEOLOGIA ED ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI

  • ldentificare le caratteristiche merceologiche ed organolettiche delle principali derrate alimentari.
  • Gestire il rapporto commerciale con il cliente in un'ottica di tutela dei diritti dei consumatori e di "consulenza" alla clientela.
  • Merceologia del settore alimentare e relativa etichettatura.
  • Tutela dei consumatori codice consumo - LR. 15/98.
  • Etichettatura e rintracciabilità dei prodotti - D.Lgs 109/92.
  • Normativa Nazionale e Regionale per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari - D.Lgs. 181/03.

MODULO 2 - Durata 4 ore
IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

  • Riconoscere il quadro normativo igienico-sanitario che regola I‘attività di somministrazione alimenti e bevande.
  • Riconoscere i principi scientifici e metodologici alla base di un'efficace applicazione del sistema Haccp all'interno dei processi lavorativi tipici di un esercizio di somministrazione delle bevande.
  • Applicare correttamente le principali norme igienico personali, di tutela agli ambienti di lavoro e di qualità dei processi produttivi.
  • Applicare correttamente il processo di autocontrollo dell'igiene degli alimenti previsto dalla metodologia Haccp.
  • Proporre procedure da adottare in caso di rilevazione di prodotti con rischio immediato per la salute.
  • Compilare correttamente la documentazione necessaria.
  • Riconoscere le diverse cause di malattie di origine alimentare e delle relative modalità di trasmissione.
  • Trattare correttamente le diverse tipologie di alimenti al fine di garantire la qualità igienica e la sicurezza degli stessi e quindi la salute dei consumatori.
  • II sistema Haccp: Principi scopi campo di applicazione e normativa di riferimento.
  • II programma operativo per I'attuazione del sistema Haccp.
  • Linee guida per la stesura del manuale e dei piani di autocontrollo.
  • I rischi igienico sanitari per quanta concerne locali attrezzature, strumenti, produzione ed il personale.
  • Programmi di pulizia giornaliera e modalità di raccolta e rimozioni rifiuti.
  • Analisi dei potenziali rischi per gli alimenti (analisi del processo e delle cause).
  • lnterventi in caso di rischi.
  • Utilizzi di Check-list.
  • I fattori responsabili di malattie di origine alimentare.
  • Le principali alterazioni e contaminazioni cui sono soggetti gli alimenti.
  • Deperibilità degli alimenti.
  • Microbiologia degli alimenti: analisi dei processi di trasformazione/alterazione e delle loro cause.

MODULO 3 - Durata 2 ore
SICUREZZA SUL LUOGO DEL LAVORO

  • Garantire la protezione e la prevenzione dei rischi nell'ambiente di lavoro secondo la normativa vigente.
  • Adottare comportamenti rispettosi delle condizioni di sicurezza e di salubrità degli ambienti di lavoro, nel rispetto degli obblighi previsti dalla normativa vigente con particolare riferimento al D.Lgs. 81/2008 e al quadro normative antecedente e successive.
  • Effettuare la valutazione dei rischi, I’individuazione, la programmazione, la realizzazione e verifica delle misure di prevenzione e protezione.
  • Utilizzare locali, impianti, attrezzature e strumenti tecnici per la conservazione e la manipolazione della merce, in mode corretto dal punto di vista della sicurezza.
  • Valutare, in caso di infortunio, lo stato del soggetto da soccorrere ed effettuare i primi interventi di pronto soccorso.
  • Motivare dipendenti e collaboratori promuovendo I' adozione di comportamenti conformi alla prevenzione dei rischi, alle norme di sicurezza e all'attenzione ai pericoli connessi all'uso di sostanze, impianti, attrezzature.
  • II quadro normative in tema di sicurezza.
  • Rischi presenti sul luogo di lavoro: situazioni critiche e strumenti per la prevenzione.
  • Gestione della documentazione obbligatoria.
  • II rapporto con i Rappresentanti dei Lavoratori per la sicurezza.
  • Programmi di formazione e informazione del personale.

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