SAB - Somministrazione Alimenti e Bevande - Aggiornamento

haccp_alimenti.jpgCorso aggiornamento professionale
SAB - ATTIVITA' DI SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE

(L.R. 30/05 - D.G.R. n. 782/06)

Chi deve partecipare :

Esercenti l’attività di commercio e somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.     

AGGIORNAMENTO PREVISTO OGNI 5 ANNI
Nel caso l’addetto non ricoprisse più tale incarico per ragioni di varia natura, si prega di darne comunicazione per poter aggiornare i nostri archivi.

Per il mancato rispetto dell’obbligo di formazione il Datore di lavoro è soggetto alla sanzione amministrativa da euro 516,00 a euro 3.098,00 ai sensi dell’art.69 comma 1 L.R. 27/2009.


Programma corso di AGGIORNAMENTO SAB

Data del corso :

GIOVEDI 23 NOVEMBRE 2017
GIOVEDI 30 NOVEMBRE 2017

Durata del corso :

  • 8 ORE      per tutti i settori

- 2 ore merceologia ed etichettatura degli alimenti
- 4 ore igiene e sicurezza degli alimenti
- 2 ore sicurezza sul luogo di lavoro

Orario delle lezioni

  • dalle 14.00 alle 18.00    orario valido per entrambe le giornate di formazione
Costo del corso : * L’importo del corso è di  € 100,00 (+ iva) per singolo addetto

 Sede del corso :

Geco Consulting srl
Via P. Gobetti, 1 – Mondavio (PU)
Fraz. San Michele al Fiume   maps.google.png

Al termine del programma formativo, previo esame attitudinale, verrà rilasciato un attestato di formazione riconosciuto dalla Provincia di Pesaro e Urbino.


Per ragioni organizzative e procedurali Vi preghiamo di inviarci debitamente compilato il modulo di partecipazione allegato, completo dei dati anagrafici dei partecipanti tramite:

 fax 0721/987811 oppure posta elettronica apolloni@gecoconsulting.it

I moduli di adesione dovranno pervenire ENTRO IL 13 NOVEMBRE 2017; per quelli arrivati dopo la data indicata potrà essere garantito il posto in sala corsi.

Per ulteriori informazioni potete contattare:
Dott.ssa Apolloni Francesca
GECO CONSULTING SRL
Ufficio 0721.987027 interno 5           Cell: 328.4219007
Email: apolloni@gecoconsulting.it    skype: gecoapolloni


 PROGRAMMA DELLE LEZIONI PER IL CORSO AGGIORNAMENTO
SAB - ATTIVITA' DI SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE


MODULO 1 - Durata 2 ore
MERCEOLOGIA ED ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI

  • ldentificare le caratteristiche merceologiche ed organolettiche delle principali derrate alimentari.
  • Gestire il rapporto commerciale con il cliente in un'ottica di tutela dei diritti dei consumatori e di "consulenza" alla clientela.
  • Merceologia del settore alimentare e relativa etichettatura.
  • Tutela dei consumatori codice consumo - LR. 15/98.
  • Etichettatura e rintracciabilità dei prodotti - D.Lgs 109/92.
  • Normativa Nazionale e Regionale per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari - D.Lgs. 181/03.

MODULO 2 - Durata 4 ore
IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

  • Riconoscere il quadro normativo igienico-sanitario che regola I‘attività di somministrazione alimenti e bevande.
  • Riconoscere i principi scientifici e metodologici alla base di un'efficace applicazione del sistema Haccp all'interno dei processi lavorativi tipici di un esercizio di somministrazione delle bevande.
  • Applicare correttamente le principali norme igienico personali, di tutela agli ambienti di lavoro e di qualità dei processi produttivi.
  • Applicare correttamente il processo di autocontrollo dell'igiene degli alimenti previsto dalla metodologia Haccp.
  • Proporre procedure da adottare in caso di rilevazione di prodotti con rischio immediato per la salute.
  • Compilare correttamente la documentazione necessaria.
  • Riconoscere le diverse cause di malattie di origine alimentare e delle relative modalità di trasmissione.
  • Trattare correttamente le diverse tipologie di alimenti al fine di garantire la qualità igienica e la sicurezza degli stessi e quindi la salute dei consumatori.
  • II sistema Haccp: Principi scopi campo di applicazione e normativa di riferimento.
  • II programma operativo per I'attuazione del sistema Haccp.
  • Linee guida per la stesura del manuale e dei piani di autocontrollo.
  • I rischi igienico sanitari per quanta concerne locali attrezzature, strumenti, produzione ed il personale.
  • Programmi di pulizia giornaliera e modalità di raccolta e rimozioni rifiuti.
  • Analisi dei potenziali rischi per gli alimenti (analisi del processo e delle cause).
  • lnterventi in caso di rischi.
  • Utilizzi di Check-list.
  • I fattori responsabili di malattie di origine alimentare.
  • Le principali alterazioni e contaminazioni cui sono soggetti gli alimenti.
  • Deperibilità degli alimenti.
  • Microbiologia degli alimenti: analisi dei processi di trasformazione/alterazione e delle loro cause.

MODULO 3 - Durata 2 ore
SICUREZZA SUL LUOGO DEL LAVORO

  • Garantire la protezione e la prevenzione dei rischi nell'ambiente di lavoro secondo la normativa vigente.
  • Adottare comportamenti rispettosi delle condizioni di sicurezza e di salubrità degli ambienti di lavoro, nel rispetto degli obblighi previsti dalla normativa vigente con particolare riferimento al D.Lgs. 81/2008 e al quadro normative antecedente e successive.
  • Effettuare la valutazione dei rischi, I’individuazione, la programmazione, la realizzazione e verifica delle misure di prevenzione e protezione.
  • Utilizzare locali, impianti, attrezzature e strumenti tecnici per la conservazione e la manipolazione della merce, in mode corretto dal punto di vista della sicurezza.
  • Valutare, in caso di infortunio, lo stato del soggetto da soccorrere ed effettuare i primi interventi di pronto soccorso.
  • Motivare dipendenti e collaboratori promuovendo I' adozione di comportamenti conformi alla prevenzione dei rischi, alle norme di sicurezza e all'attenzione ai pericoli connessi all'uso di sostanze, impianti, attrezzature.
  • II quadro normative in tema di sicurezza.
  • Rischi presenti sul luogo di lavoro: situazioni critiche e strumenti per la prevenzione.
  • Gestione della documentazione obbligatoria.
  • II rapporto con i Rappresentanti dei Lavoratori per la sicurezza.
  • Programmi di formazione e informazione del personale.

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